Бананы: польза и опасность для здоровья и питательные свойства
Бананы
являются одними из самых востребованных плодов в мире. По данным Организации
Объединенных Наций мировой экспорт бананов составил в 2015 году примерно 18
миллионов тонн. Примерно половина этого объема приходится на США и европейский
рынок. По данным Министерства сельского хозяйства США, каждый человек в этой
стране ежегодно съедает 5,17 кг. бананов, что говорит о том, что они являются
самыми любимыми свежими фруктами американцев.
Банановая
кожура: она съедобна или ядовита
(По материалам источника: https://www.livescience.com/45005-banana-nutrition-facts.html)
С
желтыми изогнутыми плодами связывается большое разнообразие полезных для
здоровья свойств. В них содержится много калия и пектина, и они могут служить
хорошим источником магния и витаминов C и B6.
По
мнению ученых, бананы уменьшают опухоли, защищают от развития диабета 2-го
типа, способствуют снижению веса, укрепляют нервную систему и помогают
производству лейкоцитов - все благодаря высокому содержанию в них витамина B6.
В
бананах также содержится много антиокислителей, обеспечивающих защиту от
свободных радикалов, с которыми мы контактируем каждый день, например,
вследствие воздействия солнечного света или нанесения на кожу лосьона.
От зеленого до черного цвета
Согласно
опубликованному в 2017 году мета-анализу, незрелые зеленые бананы имеют
некоторые полезные для здоровья свойства. Они могут помочь справиться с
желудочно-кишечными заболеваниями, такими как диарея и язвы, а также снизить
содержание холестерина и кровяное давление. Результаты некоторых исследований
показали, что содержащиеся в зеленых бананах лектины могут способствовать
излечению больных ВИЧ.
Исследование
показало, что питательные свойства бананов улучшаются по мере их созревания.
Бананы с темными пятнами в восемь раз более эффективны в усилении возможностей
лейкоцитов, чем бананы зеленого цвета. Лейкоциты борются с инфекциями,
вызываемыми бактериями, грибками, вирусами и иными болезнетворными
микроорганизмами.
Питательные свойства
Ниже
приводятся данные о питательных свойствах бананов согласно информации
Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и
медикаментов, осуществляющему регулирование маркировки пищевых продуктов
посредством Закона «Об образовании в области питания и информативной роли
упаковки продуктов питания»:
Размер порции 100 г
Калории 90
Калории из жиров 2
Доля от суточной нормы (%СН) основана на
диете в 2 000 калорий
Количество на порцию
|
%СН
|
Количество на порцию
|
%СН
|
Все жиры
0,3 г
|
0
|
Все углеводы
21,5 г
|
7
|
Холестерин
0 мг
|
0
|
Диетическая клетчатка
2,2 г
|
9
|
Натрий
1,5 мг
|
0
|
Сахар
12,7 г
|
|
Калий
352,5 мг
|
10
|
Протеин
1,1 г
|
2
|
Витамин A
|
1
|
Кальций
|
1
|
Витамин C
|
16
|
Железо
|
2
|
Польза для здоровья
Здоровье сердца
Бананы
хорошо влияют на сердце. В них много калия, являющегося минеральным
электролитом, обеспечивающим протекание электричества по всему телу, что
необходимо для поддержания сердцебиения. Высокое содержание в бананах калия и
низкое содержание в них натрия также способствуют защите сердечно-сосудистой
системы от высокого кровяного давления.
Проведенное
в 2017 году исследование животных показало, что содержащийся в бананах калий
также связан с артериальной эффективностью: чем больше у Вас калия, тем меньше
вероятность возникновения у вас артериосклероза. Согласно результатам
исследования, у мышей, содержавшихся на диете с более низким содержанием калия,
артерии были более склерозированы, чем у мышей, потреблявших нормальное
количество калия. Наличие у людей артериальной жесткости связано с болезнью
сердца.
Депрессия и настроение
Бананы
могут способствовать преодолению депрессии благодаря высокому содержанию в них
триптофана, который организм преобразует в серотонин - поднимающий настроение
мозговой нейромедиатор. Кроме того, витамин B6 может способствовать хорошему
сну, а магний - расслаблению мышц. Содержащийся в бананах триптофан также
хорошо известен своими снотворными свойствами.
Усвоение и потеря веса
В
бананах содержится много клетчатки, которая может помочь в соблюдении режима
питания. Один банан обеспечивает почти 10 процентов суточной потребности в
клетчатке. Витамин B6 может также помочь в защите от диабета 2-го типа и в
снижении веса. Вообще, бананы являются отличной пищей для похудения, так как
они сладкие на вкус и являются очень сытными, что помогает обуздать аппетит.
В
бананах особенно много стойкого крахмала - это вид диетической клетчатки,
которая недавно привлекла внимание исследователей. Согласно опубликованному в
2017 году анализу, содержащийся в бананах стойкий крахмал может поддерживать
здоровье кишечника и способствовать контролю сахара в крови. Стойкий крахмал
увеличивает производство в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот, которые
необходимы для сохранения здоровья последнего.
Физические упражнения
Бананы
могут быть более эффективны в пополнении энергии и электролитов, чем спортивные
напитки. В опубликованном в 2012 году исследовании рассматриваются спортсмены
мужского пола, соревнующиеся в велосипедных гонках на длинные дистанции. В нем
сравниваются спортсмены, пополняющие энергию каждые 15 минут посредством
спортивного напитка Gatorade, со спортсменами, пополняющими энергию бананами и
водой. Оказалось, что время прохождения спортсменами дистанций и их физиология
организма одинаковы в обоих случаях, но содержащиеся в бананах серотонин и
дофамин улучшают антиоксидантную способность спортсменов и помогают им
справиться с оксидантным стрессом, улучшая общий результат.
Зрение
Общепризнано,
что зрению хорошо помогает морковь, но это делают также и бананы. Эти плоды
содержат небольшое, но существенное количество витамина А, который необходим
для защиты глаз, сохранения нормального зрения и улучшения зрения в темноте.
Витамин А содержит вещества, которые оберегают слизистую оболочку глаз и входят
в состав белков, обеспечивающих прозрачность роговой оболочки. Как и другие
фрукты, бананы способствуют предотвращению макулярной дегенерации -
неизлечимого состояния, проявляющегося в потере центрального зрения.
Кости
Хотя
в бананах и не содержится большого количества кальция, они все же полезны для
сохранения прочности костей, поскольку в избытке содержат фруктоолигосахариды.
Это не способствующие пищеварению углеводы, которые стимулируют комфортные для пищеварения
пробиотики и улучшают способность организма усваивать кальций.
Рак
Некоторые
данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление бананов может
способствовать предотвращению рака почек. Проведенное в 2005 году в Швеции
исследование показало, что у женщин, съевших больше 75 порций фруктов и овощей,
риск развития рака почек уменьшился на 40 процентов, и что бананы в этом плане
являются особенно эффективными. У женщин, съедающих четыре-шесть бананов в
неделю, риск развития рака почек уменьшается на 50 процентов.
Польза
бананов в предотвращении рака почек объясняется высоким содержанием в них
антиоксидантных фенольных соединений.
Беременность
Хотя
данное свойство и нельзя считать в прямом смысле слова полезным для здоровья,
исследование показало, что потребление содержащегося в бананах калия
коррелирует с рождением женщинами мальчиков. В исследовании принимали участие
740 женщин. По его результатам был сделан вывод, что у тех женщин, которые до
зачатия потребляют большое количество калия, мальчик родится с большей
вероятностью, чем у тех из них, кто этого не делает.
Бананы
также помогают в предотвращении гестационного диабета. Согласно опубликованному
мета-анализу, развитию гестационного диабета способствует нехватка сна во время
беременности. Но содержащиеся в бананах магний и триптофан могут помочь в
обеспечении хорошего ночного отдыха.
Опасность для здоровья
Если
потреблять бананы в пищу в умеренном количестве, то не возникает никаких
связанных с их потреблением существенных побочных эффектов. Однако избыточное их
потребление может вызывать головные боли и сонливость. Причинами таких головных
болей являются содержащиеся в бананах аминокислоты, которые расширяют
кровеносные сосуды. Причем перезрелые бананы содержат больше таких аминокислот,
чем не перезрелые. Появлению сонливости способствует содержащийся в бананах в
большом количестве триптофан. Кроме того, магний расслабляет мышцы, что иногда
может быть полезным, а иногда - опасным.
Бананы
являются сладкими плодами, поэтому их избыточное потребление при отсутствии
надлежащей гигиены полости рта может привести к кариесу зубов. Они также не
содержат необходимого количества жиров и белков, чтобы являться самодостаточной
здоровой пищей или эффективной закуской после физических упражнений.
Потребление
бананов становится существенно опасным только в случае потребления их в очень
больших количествах. Взрослым рекомендуется съедать примерно два банана в
сутки. Если съедать десятки бананов каждый день, то может возникнуть риск
накопления в организме чрезмерно большого количества витаминов и минералов.
Чрезмерное
потребление калия может привести к гиперкалиемии, которая проявляется в
слабости мышц, временном параличе и нерегулярном сердцебиении. Это может иметь
серьезные последствия, но, чтобы появились упомянутые симптомы, надо съесть
примерно 43 банана за короткое время.
Ежедневное
потребление более 500 миллиграмм витамина B6 может привести к повреждению
нервов рук и ног. Но чтобы достичь такого уровня потребления витамина B6 надо
съедать тысячи бананов.
Банановая
кожура: она съедобна или ядовита ?
Оказывается,
что самой большой из представляемых банановой кожурой опасностей является
опасность поскользнуться на ней. Банановая кожура не ядовита. Фактически, она
является съедобной и содержит питательные вещества. Ее едят во многих частях
мира, хотя это и не принято в странах Запада. Она содержит большое количество
витаминов B6 и B12, а также магний и калий. В ней также содержится немного
клетчатки и белка и присутствуют различные биологически активные вещества,
такие как полифенолы, каротиноиды, и т.д.
Перед
употреблением банановую кожуру необходимо тщательно вымыть, так как в банановых
рощах могут распыляться пестициды.
Банановая
кожура обычно подается к столу в приготовленном виде (в вареном или жареном),
хотя ее можно есть и сырой или класть в блендер вместе с другими фруктами. Она
не такая сладкая, как банановая мякоть. Чем более зрелой является кожура, тем
она слаще.
Прочие факты о бананах
Бананы,
возможно, стали первыми в мире культивируемыми плодами. Археологи нашли
доказательства того, что бананы культивировались в Новой Гвинее уже за 8000 лет
до н.э.
Банановое
растение является древовидной многолетней травой, а сами бананы считаются
ягодой. Гроздь бананов называют «рукой», а отдельный банан – «пальцем».
Существует
почти 1 000 разновидностей бананов. Почти все продаваемые в магазинах бананы
относятся к одному сорту – «Кавендиш», происходящему из Юго-Восточной Азии.
Сорт «Кавендиш» пришел на смену сорту «Гро Мишель» после того, как последний
был уничтожен грибком в 1950-ых гг. Плоды сорта «Гро Мишель» были крупнее,
могли дольше храниться и имели лучший вкус. Сорт «Кавендиш» устойчив к грибку,
уничтожившему сорт «Гро Мишель», но восприимчив к другому грибку, и, по словам
ботаников, может также исчезнуть в следующие 20 лет.
С
точки зрения ботаники, нет никакой разницы между «бананами кухонными» и
«бананами». Но, согласно общепринятому употреблению этих терминов, под термином
«бананы» подразумеваются более сладкие плоды, которые часто едят сырыми, тогда
как под термином «бананы кухонные» подразумеваются более крахмалистые плоды,
которые часто потребляются в приготовленном виде.
Ведущим
мировым производителем бананов является Эквадор, за которым следуют Филиппины.
Бананы выращиваются и в других тропических и субтропических областях Азии,
Африки и Америки, а также на Канарских островах и в Австралии.
Дикие
бананы растут по всей Юго-Восточной Азии, но большинство из них являются
несъедобными для людей вследствие наличия в них большого количества твердых
семян.
В
1923 году партитура популярной песни под названием «Да, у нас нет бананов!»
продавалась в объемах свыше тысячи копий в день.
«Песня
бананового корабля» в исполнении Гарри Белафонте была выпущена в составе
первого альбома, проданного в количестве более миллиона копий – «Calypso».
А
сколько бананов в день едите Вы? И любите ли Вы их вообще?
Комментарии
Отправить комментарий