Извлеченная из доисторической жвачки ДНК помогла восстановить облик и образ жизни женщины эпохи неолита

Тысячи лет назад молодая женщина эпохи неолита, находившаяся на территории современной Дании, жевала березовый деготь. Анализ извлеченной из этой доисторической «жевательной резинки» ДНК позволил удивительно подробно узнать, как выглядела эта женщина (см. также другую публикацию о восстановленном облике древних людей).

Исследовательская группа назвала эту молодую неолитическую женщину «Лолой» в честь датского острова Лолланн, на котором в месте, именуемом Силтхольм, в хорошо сохранившемся виде была обнаружена упомянутая жвачка, выброшенная ею 5 700 лет назад.

Жвачка сохранилась настолько хорошо, что группа ученых из Университета Копенгагена смогла извлечь из нее полный древний человеческий геном — весь генетический материал молодой девушки. Группе также удалось извлечь ДНК из древних болезнетворных микроорганизмов и ротополостных микробов, находившихся у девушки во рту.

Березовый деготь из Силтхольма, сохранивший полный геном Лолы.
Согласно заявлению Университета Копенгагена, это стало первым случаем извлечения полного человеческого генома не из человеческой кости. Проведенный исследовательской группой анализ показал, что жевавший доисторическую жвачку человек был женщиной, которая, скорее всего, имела темную кожу, темные волосы и голубые глаза. Группа обнаружила, что гены Лолы больше всего соответствуют генам охотников-собирателей с европейского материка, чем генам людей, живших в то время в центральной Скандинавии.

Как говорится в заявлении, в упомянутой древней жвачке имелись также остатки ДНК растений и животных (например, ДНК лесных орехов и утки), которые, возможно, являлись частью рациона Лолы. Кроме того, ученые обнаружили гены, связанные с «непереносимостью лактозы», что означает что Лола скорее всего не очень хорошо переваривала молочные продукты.

И как уже говорилось ранее, исследователи обнаружили в упомянутой жвачке ДНК ротополостных микробов, включая ДНК, которая могла принадлежать вирусу Эпштейна-Барра, вызывающему мононуклеоз (иначе известный как «поцелуйная болезнь»).

Березовый деготь является черновато-коричневым веществом, образующимся при нагревании березовой коры. Согласно заявлению, это вещество использовалось начиная с эры палеолита в качестве клея для насаживания каменных орудий и инструментов на рукоятку.

Но ранее был обнаружен березовый деготь со следами зубов, что навело археологов на мысль, что после охлаждения и затвердения этого дегтя его жевали с целью возврата ему пластичности, чтобы его опять можно было использовать в качестве клея.

Другие теории предполагают, что люди жевали обладающий некоторыми антисептическими свойствами березовый деготь с целью избавления от зубной боли или других болезней. Березовый деготь мог также использоваться для чистки зубов, для подавления голода или даже только для забавы (как современная жевательная резинка).

Древние «жевательные резинки» являются относительно новым источником получения ДНК для анализа, который может помочь нам узнать микробиом своих предков. Он также может помочь нам узнать, как бактерии и вирусы изменились за прошедшее время.

Кроме того, он может помочь нам понять, как болезнетворные микроорганизмы развились и распространились с течением времени, и что делает их особенно опасными в данной окружающей среде. В то же время он может помочь спрогнозировать, как конкретный болезнетворный микроорганизм будет вести себя в будущем, и как его можно сдержать или уничтожить.

Результаты данного исследования были опубликованы 17 декабря 2019 года.

(По материалам источника: https://www.livescience.com/ancient-chewing-gum-reconstructs-lola.html)

Комментарии