НАСА объявило первый выращенный на МКС салат «восхитительным»

Система Veggie НАСА позволит выращивать свежую пищу на
космических кораблях будущего и на других планетах
Космические путешествия имеют много привлекательных сторон - от ощущения невесомости до впечатляющего вида Земли. Но меню из сублимированных продуктов к ним явно не относится.

В течение многих лет астронавтам НАСА приходилось терпеть однообразие сублимированной пищи. К счастью меню должно скоро расширится после новостей о том, что первый выращенный в космосе салат столь же безопасен, питателен и вкусен, как и его земной вариант.

Д-р Джиойя Масса из Космического центра НАСА имени Кеннеди, являющаяся ведущим ученым в проекте по выращиванию салата, заявила, что выращивание еды в космосе будет крайне важно для астронавтов в запланированных длительных миссиях. К ним относятся экспедиция Artemis III, в рамках которой запланирована высадка людей на Южный полюс Луны к 2024 году, и первая организуемая НАСА экспедиция на Марс, которая, как ожидается, должна состояться в конце 2020-ых гг.

По словам д-ра Масса, при длительном хранении упакованной еды ее вкусоароматическое и пищевое качество ухудшаются, а витамины разрушаются. Сейчас нет гарантии того, что участники таких миссий будут получать достаточное питание. Выращивание растений и уход за ними могут быть также полезны с психологической точки зрения.

Астронавты Скотт Келли и Кьелль Линдгрен пробуют
выращенный на борту космической  станции салат
Космическая еда улучшилась в последние годы - теперь все, что отправляется на МКС, должно иметь оценку не ниже шести по девятибалльной шкале вкуса, где оценка в один балл соответствует характеристике «худшее из того, что я когда-либо пробовал». Но несмотря на эти меры, астронавтам НАСА по-прежнему надоедает однообразная еда в герметичной упаковке. Это, в частности, выражается в потере ими веса.

Салат выращивался на борту МКС партиями в период с 2014 по 2016 гг. Система выращивания овощей – известная, как Veggie – включает в себя подушки для растений (запечатанные элементы, содержащие керамическую почву), светодиодное освещение и механизм подвода воды посредством труб. Салат выращивался в течение 33-56 дней, после чего съедался или подвергался глубокой заморозке для последующей отправки на Землю с целью проведения анализа. Сообщается, что, во избежание заболеваний, перед принятием листьев салата в пищу астронавты протирали их обеззараженными салфетками.

Выращенный в космосе салат оказался аналогичным по составу выращенным на Земле контрольным образцам, при этом некоторые растения имели даже большее содержание таких элементов, как калий, натрий, фосфор, сера и цинк. Причиной более высокого уровня содержания на нем бактерий является, вероятно, то, что он выращивался в более теплой и более влажной среде с замкнутой циркуляцией воздуха. На салате не были обнаружены какие-либо опасные бактерии, такие как кишечная палочка или сальмонелла.

Красный салат ромэн стал одним из первых растений,
выращенных на космической станции
Сейчас НАСА расширяет ассортимент выращиваемых на борту МКС растений. В дополнение к помидорам и перцу, американское космическое агентство планирует выращивать в этом году пекинскую капусту, драгунский салат, японский хрен и красную российскую капусту.

По словам д-ра Масса, сейчас на МКС, к сожалению, отсутствует возможность кулинарной обработки еды. Поэтому выбираются растения, имеющие приятный вкус в свежем виде.


(По материалам источника: https://www.express.co.uk/news/science/1251653/nasa-lettuce-grown-international-space-station-iss-safe-grow-food-space)

Комментарии