НАСА объявило первый выращенный на МКС салат «восхитительным»
Система Veggie НАСА позволит выращивать свежую пищу на космических кораблях будущего и на других планетах |
В течение многих лет астронавтам НАСА приходилось терпеть однообразие сублимированной пищи. К счастью меню должно скоро расширится после новостей о том, что первый выращенный в космосе салат столь же безопасен, питателен и вкусен, как и его земной вариант.
Д-р
Джиойя Масса из Космического центра НАСА имени Кеннеди, являющаяся ведущим
ученым в проекте по выращиванию салата, заявила, что выращивание еды в космосе будет
крайне важно для астронавтов в запланированных длительных миссиях. К ним
относятся экспедиция Artemis III, в рамках которой запланирована высадка людей
на Южный полюс Луны к 2024 году, и первая организуемая НАСА экспедиция на Марс,
которая, как ожидается, должна состояться в конце 2020-ых гг.
По
словам д-ра Масса, при длительном хранении упакованной еды ее
вкусоароматическое и пищевое качество ухудшаются, а витамины разрушаются. Сейчас
нет гарантии того, что участники таких миссий будут получать достаточное
питание. Выращивание растений и уход за ними могут быть также полезны с
психологической точки зрения.
Астронавты Скотт Келли и Кьелль Линдгрен пробуют выращенный на борту космической станции салат |
Космическая
еда улучшилась в последние годы - теперь все, что отправляется на МКС, должно
иметь оценку не ниже шести по девятибалльной шкале вкуса, где оценка в один балл
соответствует характеристике «худшее из того, что я когда-либо пробовал». Но
несмотря на эти меры, астронавтам НАСА по-прежнему надоедает однообразная еда в
герметичной упаковке. Это, в частности, выражается в потере ими веса.
Салат
выращивался на борту МКС партиями в период с 2014 по 2016 гг. Система
выращивания овощей – известная, как Veggie – включает в себя подушки для
растений (запечатанные элементы, содержащие керамическую почву), светодиодное
освещение и механизм подвода воды посредством труб. Салат выращивался в течение
33-56 дней, после чего съедался или подвергался глубокой заморозке для
последующей отправки на Землю с целью проведения анализа. Сообщается, что, во
избежание заболеваний, перед принятием листьев салата в пищу астронавты
протирали их обеззараженными салфетками.
Выращенный
в космосе салат оказался аналогичным по составу выращенным на Земле контрольным
образцам, при этом некоторые растения имели даже большее содержание таких
элементов, как калий, натрий, фосфор, сера и цинк. Причиной более высокого уровня
содержания на нем бактерий является, вероятно, то, что он выращивался в более
теплой и более влажной среде с замкнутой циркуляцией воздуха. На салате не были
обнаружены какие-либо опасные бактерии, такие как кишечная палочка или
сальмонелла.
Красный салат ромэн стал одним из первых растений, выращенных на космической станции |
Сейчас
НАСА расширяет ассортимент выращиваемых на борту МКС растений. В дополнение к
помидорам и перцу, американское космическое агентство планирует выращивать в
этом году пекинскую капусту, драгунский салат, японский хрен и красную
российскую капусту.
По
словам д-ра Масса, сейчас на МКС, к сожалению, отсутствует возможность
кулинарной обработки еды. Поэтому выбираются растения, имеющие приятный вкус в
свежем виде.
(По
материалам источника: https://www.express.co.uk/news/science/1251653/nasa-lettuce-grown-international-space-station-iss-safe-grow-food-space)
Комментарии
Отправить комментарий