Как НАСА однажды опасалось, что пуканье космонавтов может вызвать пожар в космосе
![]() |
Источник: za.pinterest.com |
Хотя
люди пока еще так и не добрались до Марса, мы — без сомнения — проделали огромный
путь в своем понимании космических путешествий. Не верите? Давайте посмотрим. В
свое время было опубликовано исследование под названием «Кишечный водород и
метан мужчин, употребляющих космическую пищу».
На
первый взгляд ничего странного, но вот что сказано в первой строчке аннотации к
этому документу: «Кишечные бактерии вырабатывают два газа, водород (H2) и метан
(CH4), которые могут создать опасность возникновения пожара в замкнутой камере».
Это
явный намек на цель исследования: НАСА всерьез беспокоилось по поводу того, что
выпускаемые космонавтами после употребления космической пищи газы будут
создавать опасность пожара во время космических полетов.
Исследование
проводилось в конце 1960-ых гг. - после завершения миссий «Аполлон» и в разгар
программы «Джемини». Еда, которую употребляли во время полета астронавты миссий
«Аполлон», была довольно неаппетитна.
У
НАСА были большие планы относительно улучшения меню для полетов «Джемини», но
сначала оно должно было ответить на серьезный вопрос: не вызовет ли улучшенная
космическая «жратва» газообразование, достаточное для создания опасности возникновения
пожара?
Как
предостерег НАСА один сторонний исследователь, находящиеся в космосе астронавты
как правило заперты в маленькой капсуле, не имеющей выпускных клапанов, и, соответственно,
водород и метан (два наиболее характерных для всех человеческих пуканий газа), которые
испускают астронавты, тоже заперты вместе с ними.
Заключение:
впереди человечество ждет еще много исследований, которые, возможно, будут
сопровождаться активным пуканьем, но, к счастью, пока еще ни одна космическая
капсула не взорвалась от человеческих газов.
Комментарии
Отправить комментарий