Могла ли жизнь быть перенесена с Земли к далеким звездам?

Двое гарвардских астрофизиков предложили эксцентричную теорию возможного распространения жизни по вселенной.

Представьте:
Миллионы или миллиарды лет назад, когда солнечная система была переполнена всевозможными космическими объектами, гигантская комета пронеслась по касательной траектории через внешние слои нашей атмосферы. Она быстро перемещалась на высоте нескольких десятков миль над поверхностью Земли — слишком высоко, чтобы сгореть в атмосфере как огненный шар, но достаточно низко, чтобы немного замедлиться в ней. На своем пути она встречала чрезвычайно выносливых микробов, некоторые из которых пережили столкновение с ледяным объектом. Эти микробы проникли глубоко в пористую поверхность кометы и, будучи таким образом защищенными от радиации открытого космоса, направились вместе с ней прочь от Земли и, затем, за пределы солнечной системы. По прошествии десятков тысяч, а может и миллионов, лет комета достигла другой солнечной системы с пригодными для жизни планетами. В конечном итоге упомянутый космический объект врезался в одну из таких планет и занес не нее микробов (не многим из которых удалось выжить), создав тем самым новый аванпост земной жизни во вселенной.

Мы не знаем, произошло ли это на самом деле, и имеется масса причин для скептицизма. Но Амир Сирэдж и Ави Леб, оба являющиеся астрофизиками Гарвардского университета, утверждают, что по крайней мере первая часть этой истории — попадание микробов на комету, впоследствии покинувшую солнечную систему — должна была произойти от одного до нескольких десятков раз в истории Земли. По словам Сирэджа, к этой теории следует отнестись серьезно (хотя еще и предстоит проделать много работы для ее обоснования), тем более, что в соответствующем исследовании использовался, возможно, слишком консервативный подход к оценке количества событий, которые могли обеспечить распространение жизни за пределы Земли.

Хотя концепция исследования может показаться надуманной, человечество постоянно сталкивается с чем-то, что поначалу кажется невозможным (например, вращение Земли вокруг Солнца, квантовая физика или путешествующие автостопом по галактике на комете бактерии), но впоследствии оказывается реальностью.

Имеются основания полагать, что вышеупомянутое действительно могло произойти. Ряд проводившихся в 1970-ых гг. экспериментов с использованием небольших ракет показал, что в верхних слоях атмосферы существуют колонии бактерий. Кометы действительно периодически входят в нашу солнечную систему и покидают ее, и расчеты Сирэджа и Леба показывают, что вполне правдоподобно (и возможно даже очень вероятно) то, что это происходило с большими кометами, пролетавшими сквозь атмосферу Земли по касательной. Кометы имеют пористую структуру и действительно могли бы защитить микробы от смертельной радиации, причем некоторые микробы могут сохранять в космосе жизнеспособность очень долгое время.

Уже одно только это является основанием для ученых принять данную идею всерьез, а для исследователей в таких областях, как биология, подключиться и выяснить некоторые неясные моменты.

Однако по словам Стивена Кэйна, астрофизика Калифорнийского университета, он очень скептически относится к предположению о том, что микробы Земли могли бы оказаться в жизнеспособном состоянии на других планетах.

Первая проблема возникла бы при входе кометы в нашу атмосферу. Сирэдж и Леб указывают на то, что некоторые бактерии могут пережить экстремальное ускорение. Но точный механизм попадания микробов на комету остается неясным, поскольку возникающие вокруг последней аэродинамические силы могли бы сделать невозможным достижение микробами ее поверхности и их проникновение достаточно далеко вглубь, где обеспечивается защита от радиации.

Также остается неясным, имеются ли какие-либо микробы в верхних слоях нашей атмосферы. Упомянутые эксперименты 1970-ых гг. с использованием ракет являются устаревшими и сомнительными, и у нас отсутствует четкое понимание того, какова биология верхних слоев атмосферы сегодня, не говоря уже о том, какова она была сотни миллионов лет назад, когда столкновения с кометами были гораздо более частыми.

Но самый главный вопрос заключается в том, что произошло бы с микробами после их попадания на комету. То, что некоторые бактерии могли бы сохранять в космосе жизнеспособность на протяжении десятилетий (что является достаточным для достижения, скажем, Марса) является правдоподобным. Но имеется очень мало прямых доказательств того, что какие-либо бактерии могли бы сохранять жизнеспособность на протяжении тысяч или миллионов лет, необходимых для достижения пригодных для жизни систем других звезд.

Однако Кэйн отметил, что расчеты того, как именно комета могла бы пролететь через атмосферу Земли, он увидел впервые, и они его очень заинтересовали.

Сирэдж особо не оспаривал ни один из поднятых Кэйном проблемных вопросов, но переосмысливал их один за другим как возможность проведения дальнейшего исследования. По его словам, он хочет точно узнать, какова биология верхних слоев атмосферы, и как кометы могли бы реагировать на них. Есть основания полагать, что по крайней мере некоторые бактерии могли бы выдержать сверхдолгое путешествие через открытый космос, судя по тому, какую устойчивость к экстремальным условиям они демонстрируют на Земле и на орбите. По мнению Сирэджа, сейчас что все ученые смежных областей должны подключиться к этому исследованию, чтобы начать заполнять пробелы.

Могут ли быть у нас в дальних уголках галактики потомки по линии микробов? :-)

(По материалам источника: https://www.livescience.com/microbes-colonize-space-riding-comets.html)

Комментарии