Магнитные полюса земли могут начать переворачиваться. К чему это приведет?

Ослабление магнитного щита Земли непременно скажется на ее спутниках. Сначала выйдут из строя спутники связи, находящиеся на самых высоких орбитах. Затем находящиеся на околоземной орбите астронавты потеряют возможность звонить домой. И, наконец, космические лучи начнут бомбардировать всех людей на Земле.

Мы можем столкнуться с вышеупомянутым не в следующий миллион или даже тысячу, а уже в следующую сотню лет. В случае значительного ослабления магнитного поля Земли оно может полностью обнулиться и поменять свою полярность на противоположную – магнитный север станет югом, и наоборот. Последствия этого процесса будут страшны для нашей планеты.

Наиболее прискорбно то, что такой сценарий развития событий возможно уже неотвратим.

Доктор Николас Тувени из европейского Центра изучения и преподавания климатических геонаук (CEREGE) считает, что геомагнитное поле слабеет на протяжении уже 3 000 лет и что если оно продолжит ослабевать с такой же скоростью, то меньше чем через тысячелетие мы войдем в опасный период.

Доктор Тувени являлся одним из научных руководителей пятилетнего проекта EDIFICE, запущенного в 2014 году. Вместе со своими коллегами он изучал историю магнитного поля Земли, включая выяснение того, когда в прошлом оно меняло свое направление на противоположное и когда это может произойти снова.

Космические лучи


Магнитное поле нашей планеты в основном создается потоком жидкого железа, находящегося в ядре. Данное поле всегда являлось отличительной особенностью Земли, но неоднократно меняло свою полярность в прошлом. Каждая такая смена полярности (а их было до 100 за последние 20 миллионов лет, при том, что для осуществления инверсии требуется порядка 1 000 лет) оставила после себя реликтовое намагничивание в горных породах Земли.

Посредством отбора буровых кернов (или колонн) (длиной до 300 метров) отложений морского дна мы можем заглянуть в прошлое и узнать, когда происходили такие инверсии. Доктор Тувени и его команда уделяли основное внимание двум основным элементам, позволяющим более детально изучить историю магнитного поля нашей планеты.

Чтобы произошла инверсия полярности, магнитное поле должно ослабнуть примерно на 90%, достигнув тем самым своего порогового уровня. Этот процесс может длиться тысячи лет, и в этот период, вследствие ослабления защитного магнитного щита нашей планеты, Землю все с большей интенсивностью бомбардируют космические лучи (высокоэнергетические частицы из космоса).

Таким образом, все больше находящихся в нашей атмосфере атомов азота и кислорода подвергается ударам космических лучей. В результате этих столкновений образуются элементы, называемые космогенными изотопами – углерод-14 и бериллий-10, которые падают на поверхность. Определяя их количество в кернах, мы можем узнать, когда происходили инверсии.

Последняя инверсия произошла 772 000-774 000 лет назад. С тех пор магнитное поле 15 раз находилось на грани инверсии, но, не достигнув порогового уровня, снова усиливалось. Именно в такие моменты максимального ослабления поля (они именуются «экскурсами») мы находимся в наибольшей опасности. Последний экскурс имел место 40 000 лет назад, и имеющиеся данные указывают на то, что приближается следующий экскурс.

По словам доктора Тувени, за последние 3 000 лет геомагнитное поле ослабло на 30 процентов. Исходя из этого можно спрогнозировать, что его интенсивность упадет почти до нуля через несколько столетий или через тысячу лет.

Спутники


Уже сегодня мы можем видеть влияние ослабленности магнитного поля на находящиеся на орбите спутники.

В Атлантическом океане между Южной Америкой и Африкой имеется обширная область, в которой магнитное поле Земли примерно в три раза слабее, чем на полюсах.

Это явление именуется Южноатлантической аномалией (ЮАА). Его изучением занимается проект «CoreSat» во главе с профессором Крисом Финли из Технического университета Дании. Используя данные, получаемые от различных спутников (включая три спутника «Swarm» Европейского космического агентства, которые были запущены в 2013 году), команда данного проекта пытается выяснить, чем вызвана ЮАА.

По словам профессора Финли, в упомянутой области постоянно происходит отказ электронного оборудования спутников. При этом непонятно, почему эта область возникла и как она может измениться в будущем.
Магнитное поле Земли слабеет над Южной Атлантикой (синяя область).
Ученые впервые обнаружили ЮАА в 1950-ых гг. С тех пор поле в этой области ослабло еще на 6%, а сама область увеличилась в сторону запада. При этом, как было сказано выше, отсутствует понимание причин ее возникновения и способность спрогнозировать ее дальнейшее изменение.

Команда проекта «CoreSat» надеется изменить эту ситуацию, используя для изучения свойств магнитного поля в ЮАА и его динамических смещений самые подробные имеющиеся данные. Исследуя ЮАА, команда надеется понять, какие происходящие в ядре Земли процессы могут ее вызывать.

Один из возможных вариантов заключается в том, что в южной части состоящего из жидкого металла внешнего ядра Земли существует обширный антициклон, «выталкивающий» магнитное поле из южноатлантической области, а другой в том, что магнитное поле в этой области направлено в неверную сторону, что фактически представляет собой мини-инверсию полярности.

ЮАА позволяет нам непосредственно видеть влияние ослабления магнитного поля на обращающиеся вокруг Земли спутники, поскольку имеется поступающая от многочисленных космических летательных аппаратов информация о том, что при прохождении через эту область у них возникают сбои в электронном оборудовании, являющиеся следствием воздействия космических лучей. Но пока непонятно, имеет ли ЮАА какое-либо отношение к смене полюсов магнитного поля Земли.

Заключение


По словам доктора Тувени, очень важно понять, ослабнет ли магнитное поле до нуля в следующем столетии, чтобы, в случае неблагоприятного сценария развития событий, у нас было время подготовиться.

А вас беспокоит возможность переворота полюсов?

(По материалам источника: https://horizon-magazine.eu/article/earth-s-magnetic-poles-could-start-flip-what-happens-then.html )

Комментарии