Вода – основа жизни. А все ли Вы о ней знаете? Проверьте себя.
![]() |
Источник: twitter.com |
Конечно
самым очевидным фактом о воде является то, что она влажная, по крайней мере в
жидком состоянии. Но имеется еще много фактов о ней, делающих ее самым
удивительным веществом в мире, от которого зависит вся жизнь на Земле.
Связанные
с водой цифры
Вес:
1 000 кг/м3 при 0°C
Вес:
993 кг/м3 при 38°C
Плотность:
1 гр/см3 до 4,4°C; 0,95865 гр/см3 при 100°C
Факты о воде
Вода
уникальна тем, что является единственным природным веществом, наблюдающемся во
всех трех физических состояниях — жидком, твердом и газообразном — в диапазоне
обычных земных температур.
Вода
замерзает при температуре 0°C, а закипает при температуре 100°C (на уровне
моря, но при 85,78°C на высоте 4 267 м).
Вода
необычна тем, что в своем твердом состоянии (лед) она имеет меньшую плотность,
чем в жидком, что является причиной того, что лед плавает в воде.
Воду
называют «универсальным растворителем», потому что она растворяет больше
веществ, чем любая другая жидкость. Это означает, что куда бы ни попадала вода,
будь то в землю или в наши тела, она несет с собой ценные химические
соединения, минералы и питательные вещества.
Чистая
вода имеет нейтральный pH-фактор, равный 7, который не является ни кислотным
(меньше 7), ни щелочным (больше 7).
Молекулы
воды являются очень когезивными — то есть, очень «липкими», что означает, что они
«прилипают» друг к другу. Вода является самой когезивной из всех
неметаллических жидкостей.
Молекулы
воды являются очень адгезивными — то есть, опять же, очень «липкими», что
означает, что они имеют тенденцию «прилипать» к другим веществам.
Чистая
вода (которую невозможно найти в естественных условиях) не проводит
электричество. Вода становится проводником вследствие растворения в ней других
веществ.
Вода
имеет высокий тепловой индекс, то есть, она поглощает много тепла прежде, чем
начинает нагреваться. Вот почему вода используется в различных отраслях
промышленности (а также в радиаторах автомобилей) в качестве хладагента.
Высокий тепловой индекс воды замедляет скорость изменения температуры воздуха,
именно поэтому температура между сезонами меняется постепенно, а не внезапно,
особенно возле океанов.
Вода
имеет очень высокое поверхностное натяжение. Другими словами, она является «липкой»
и «эластичной», и имеет тенденцию собираться в капли, а не растекаться в тонкую
пленку, как это делает медицинский спирт. Поверхностное натяжение является
причиной наличия капиллярного эффекта, который позволяет воде (и растворенным в
ней веществам) двигаться по корням растений и находящимся в наших телах кровеносным
сосудам.
Наличие
у воды плотности позволяет звуку перемещаться по ней на большие расстояния
(спросите об этом у китов!). В морской воде при температуре 30°C звук
распространяется со скоростью 1,545 метров в секунду.
Давление
воздуха влияет на точку кипения воды, поэтому на горе яйцо варится дольше, чем
на берегу моря. Дело в том, что чем больше высота, тем ниже давление воздуха и
точка кипения воды, именно поэтому с увеличением высоты увеличивается время
варки яйца вкрутую. На уровне моря вода кипит при температуре 100°C, а на
высоте 1524 м - при температуре 94.9°C.
(По материалам источника: https://www.usgs.gov/special-topic/water-science-school/science/facts-about-water?qt-science_center_objects=0#qt-science_center_objects)
Комментарии
Отправить комментарий