Человеческий мозг уменьшается последние 20 000 лет – неужели мы становимся все более «тупыми»?

Источник: yandex.by
Среди всех существовавших на Земле видов людей самым большим мозгом обладал кроманьонский человек, живший в Европе 20 000 – 30 000 лет назад (причем, вымерший примерно 40 000 лет назад неандертальский человек лишь незначительно уступал ему в этом параметре).

Как ни странно, мозг современного человека примерно на 10 процентов меньше мозга кроманьонца.

Порядка 20 000 лет назад наш мозг начал уменьшаться, и этот процесс продолжается до сих пор. Почему же это происходит? У ученых нет по этому поводу единого мнения, и в отношении упомянутого процесса существуют различные теории. Они рассмотрены ниже.

Мозг человека уменьшается из-за уменьшения размеров его тела


Кристофер Стрингер, палеоантрополог из лондонского Музея естественной истории, предположил, что уменьшение мозга человека связано с уменьшением средних размеров его тела.
______________________________________________________

Увеличение объема мозга у гоминид в процессе эволюции


Дриопитек - средний объем мозга: 300 см3

Австралопитек - средний объем мозга: 600 см3

Человек умелый - средний объем мозга: 750 см3

Питекантроп - средний объем мозга: 950 см3

Неандерталец - средний объем мозга: 1400 см3

Кроманьонец - средний объем мозга: 1500 см3


_______________________________________________________

Для более крупного тела требуется более обширная нервная система и, соответственно, более крупный мозг. Таким образом, согласно этой теории, размеры мозга человека уменьшаются пропорционально уменьшению размеров его тела, сохраняя оптимальное соотношение между первыми и вторыми.

Тело человека могло уменьшиться из-за наступления на Земле примерно 10 000 лет назад (после завершения последнего Ледникового периода) более теплых погодных условий. Более холодные погодные условия способствуют увеличению размеров тела, поскольку более крупное тело лучше сохраняет температуру. И наоборот, более теплый климат предъявляет меньшие требования к физическим параметрам человека.

Внешние условия жизни человека становятся все более благоприятными


Нашим предкам требовался гораздо больший мозг, потому что они жили в очень враждебных условиях окружающей среды. Условия жизни современных людей совершенно другие.

По мнению профессора психологии Дэвида Гири из Университета Миссури, объем мозга уменьшается по мере увеличения плотности населения. Это происходит потому, что в сложно организованных сообществах людям не требуется слишком острый ум, чтобы оставаться в живых.

Большой мозг потребляет слишком много энергии


Человек научился хранить и обрабатывать информацию вне своего мозга – с помощью записей, а затем и компьютеров. Для этих целей ему больше не требуется большой мозг, на поддержание жизнедеятельности которого тратится много энергии.

Ученые также предложили, что более крупный мозг является менее эффективным при выполнении определенных задач (например, тех, которые требуют быстрых вычислений) из-за более длинных путей связи.

Меньший мозг может являться преимуществом


Источник: myshared.ru
Брайан Хэйр, антрополог из Университета Дьюка, полагает, что уменьшение объема мозга не является негативным процессом. Напротив, это - эволюционное преимущество, которое указывает на то, что мы становимся более «одомашненными» и менее агрессивными. В качестве примера из животного мира можно привести сравнение обезьян бонобо (вид, родственный шимпанзе) и шимпанзе – первые имеют меньший мозг и являются значительно менее агрессивными.

Возможно, что мы действительно тупеем


Многие ученые также полагают, что не стоит отбрасывать возможность того, что уменьшение объема нашего мозга фактически является признаком нашего «отупения». Ведь чем больше мы полагаемся на выполняющие за нас работу технологии, тем меньше думаем самостоятельно.


(По материалам источника: http://www.messagetoeagle.com/brains-start-shrinking-20000-years-ago/)

Комментарии