История ожирения

Ожирение – это полнота, степень которой так высока, что уже невозможно говорить просто о наличии избыточного веса. Поступающая от пищи энергия откладывается в виде жира, потому что не расходуется телом. Ожирение оказывает столь серьезное влияние на физическое здоровье, что с ним (напрямую или косвенно) связываются многие дегенеративные заболевания (позвоночника, суставов, и т.д.). При этом для умственного здоровья человека оно может иметь даже гораздо худшие последствия. На протяжении всей истории ожирения, в различных культурах и в различные эпохи, отношение к нему менялось от уважительного до радикально противоположного.


Если мы посмотрим на историю ожирения, то увидим, что в действительности это явление совершенно не ново. Говорят, что еще древние египтяне рассматривали ожирение как болезнь. Возможно, самым известным и самым ранним свидетельством существования в древности ожирения являются фигурки Венеры - статуэтки тучного женского торса, которые, по-видимому, играли существенную роль в ритуалах. Жители древнего Китая также знали об ожирении и связанных с ним опасностях - они всегда были сторонниками того, что предотвращение ожирения является ключом к долголетию. Ацтеки считали ожирение сверхъестественным явлением - навлеченным богами несчастьем. «Отец медицины» Гиппократ упоминает в своих трудах о том, что случаи внезапной смерти более характерны для тучных людей, чем для худых. В определенных культурах и местностях, где источники пищи скудны и преобладает бедность, ожирение рассматривается как символ богатства и социального статуса. Африканские племена, например, до сих пор намеренно «откармливают» невест, чтобы подготовить их к деторождению: прежде, чем может быть назначена свадьба, худую невесту всячески балуют едой, пока она не наберет подходящего веса.


Общественная оценка и статус ожирения значительно изменились в 1900-ые годы. Французский дизайнер Пол Пуаре, создававший открытую одежду для женщин, считал его не модным. Примерно в то же самое время частота случаев ожирения начала расти, и оно стало превращаться в широко распространенное явление. Позже, в 1940-ые годы, компания «Metropolitan Life Insurance» опубликовала таблицу идеальных значений веса для различных значений роста. Она также настаивала на том, что параллель между увеличением веса и возрастом не является верной. Правительство и медицинское сообщество стали проявлять большее участие в проблеме ожирения, начав против него кампанию. Этому предшествовало исследование факторов, способствующих возникновению сердечнососудистых заболеваний, которое показало, что по значимости ожирение занимает среди них одно из самых высоких мест. С тех пор появились различные диеты и упражнения. В 1996 году был опубликован Индекс массы тела (ИМТ), позволяющий определять, страдает человек ожирением, или нет. В это же время количество случаев ожирения резко возросло, преимущественно среди детей и юношества, утроившись всего лишь за несколько лет, что является своеобразным рекордом в истории ожирения.


Возможно, самым скандальным в этом отношении является авторский документальный фильм «Двойная порция» (оригинальное название - «Super Size Me»). Выпущенный в 2004 году фильм «Двойная порция» был придуман, спродюссирован и срежиссирован независимым американским кинопроизводителем Морганом Сперлоком с целью исследования развития ожирения в США. Он документально зафиксировал 30 дней своей жизни, в течение которых, в целях эксперимента, ел только пищу из Макдоналдса и не совершал никаких физических упражнений. Он начал проект здоровым и поджарым человеком, а по его завершении уже являлся обладателем избыточного веса. Впоследствии появилось несколько других подобных документальных фильмов с некоторыми вариациями в заказываемой в Макдоналдсе пище.

История ожирения должна быть хорошо изучена, чтобы можно было принять необходимые меры предосторожности и, таким образом, воспрепятствовать его распространению. За последние годы и впервые в истории человечества, несмотря на растущее понимание и применяемые методы противодействия, ситуация с ожирением ухудшилась до такой степени, что его все чаще называют эпидемией.



Комментарии